園外保育園の特色

教育のあらまし自然の中で園外保育

自然の中で

子ども達は自然が大好きです。自然の中で5感を使って遊ぶと心も体も生き生きします。
春風に舞う桜の花びらの下では、可愛い手に花びらを一心に集めています。
芝生の草むらにバッタを見付けると、みんなで覗き込んでいます。
秋の園外保育 ... 黄色や真っ赤な葉っぱの中でドングリ拾いに夢中です。
早速、ドングリキャンディやこま作り、ゲームなと自分達で考えた遊びへと広がっていきます。
おらが山への細い山道では、「こんにちは」と声を掛け合い譲り合って登ります。
子ども達は、日本の素晴らしい四季の中で、命の尊さを感じます。想像力を膨らませ、遊びの名人になっていきます。
大切な幼児期にこそ、こういった経験を思い切りしてほしいと願っています。

保育内容(行き先)
4月 高倉台8丁目・清玄町の公園、奥須磨公園
5月 大学・近くの公園へ散歩(草花摘みやまる虫探し清玄町の公園)
神出自然教育園(年長)