4月30日・木曜日の参観日で、年長児はお家の方とクッキー作りに挑戦する予定でした ... できなくて残念 ! !
とはいえ、このまま作れないのは悲しいので山岡先生にレシピを教えてもらい、年長組の担任がクッキー作りに挑戦 !
レシピは次の通りです。
〈 材料 〉
▪ バター 60g ▪ 砂糖 40g ▪ 卵 1 / 2個分 ▪ 薄力粉 130g
〈 下準備 〉
オーブンを170度に予熱しておく。
〈 作り方 〉
① 室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜる。
② 冷蔵庫で溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
ここですでに美味しそうな匂いが ... ♪
③ ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
④ ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
⑤ まな板にのせ、めん棒で3~4mmの厚さにのばす。
⑥ 型抜きをして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
どんな形にしようかな。
ハート、星、お花 ... いろいろな形になって楽しい !
早く食べたいなぁ~。
⑦ 170度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり !
焼き時間はオーブンにより多少異なります。焼き加減を見てくださいね。
部屋中が甘い香りで癒される~ ♡
焼き加減はどうかな。
もう少し焼いてみよう !
オーブンから出すと ... おいしそうなクッキーの完成 ! !
クッキー作り初心者の私たちでも美味しくできました ♪
こどもの日にちなんで鯉のぼりのクッキー作りもしてみました !
コロナウイルスでどこにも行けず、不安ですが、家族の時間がゆっくり作れる貴重な時間でもあります。
ぜひお家で一緒に作ってみてくださいね !
お料理上手な保護者の皆さん、コツや簡単に作れるお菓子があればぜひ教えてください ♪