今日はいい天気。
みんなは家で何をして過ごしているのかな ?
家で楽しく過ごせるように、今日は先生達が小麦粉粘土の作り方を紹介するよ !
お家の人と作ってみてね。
★ 用意するもの
- 小麦粉( 300g )
- 油(ほんの少し)
- 水(約130ミリリットル)
- 塩(少し)
- ボウル
★ 作り方
①小麦粉に塩を少し入れます。
∗ 塩は傷みにくくするためです。入れなくても大丈夫。
② サラダ油をほんの少し入れます。
∗ 入れた方が粘土がよくまとまり、ボロボロになりません。
③ 水を入れます。
∗ 様子を見ながら、ちょうどよい柔らかさまで入れてください。
④ よく混ぜてこねると、完成 ! !
∗ 粉っぽさがなくなるまでがんばってね。
★ 食紅や、絵の具で色を付けることもできます。先生は食紅でやってみたよ。
お家にある人はやってみてね !
★ 完成したら、丸めたり、細長くしたり、伸ばしてみたりして、いろんな形を作ってみよう。
指先を使って、小さな丸もできるかな。
次回は先生たちがこの粘土を使って造った作品を見せるね。
さぁ、みんなもぜひやってみてね !