学校法人行吉学園 神戸女子大学附属高倉台幼稚園幼保連携型
認定こども園

園のお知らせ

2020年11月の献立表

掲載日:2020年10月30日給食だより

日付 献立 "血・肉・骨"を
作る食品
"熱・力"の
元になる食品
"体調"を
整える食品
調味料 エネルギー
2日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ゆかり) 490kcal
揚げ春巻き 春巻き
中華和え 焼き豚 砂糖・ごま・ごま油 キャベツ・もやし・人参・きゅうり 淡口醬油・酢
大学芋 油・砂糖 さつま芋 濃口醬油
3日
火曜日
文化の日
4日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ごま塩) 480kcal
鶏の照り焼き 鶏もも肉 砂糖・酒・片栗粉 濃口醬油
ひじきの五目煮 大豆・油揚げ・豚もも肉 ごま油・みりん ひじき・人参・ごぼう・蓮根 淡口醬油・かつお昆布だし
5日
木曜日
全学年お弁当日(園外保育予備日)
6日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ゆかり) 500kcal
かき揚げ 干しえび・卵 油・小麦粉・片栗粉 玉葱・人参・大葉・さつま芋 淡口醬油
五色和え 鶏むね肉・かつお節 砂糖 もやし・人参・きゅうり・コーン 酢・かつお昆布だし
9日
月曜日
焼き芋パーティー(おにぎり持参)
10日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ごま塩) 500kcal
太刀魚のトマトソース煮 タチウオ 酒・みりん 玉葱・ホールトマト・バジル・トマトケチャップ
じゃがいもとしめじのチーズ焼き 鶏もも肉・ミックスチーズ・豆乳 パン粉・じゃが芋・油 玉葱・しめじ・ブロッコリー・コーン
りんご りんご
11日
水曜日
創立記念日(休園日)
りす・年少
お弁当日
12日
木曜日
弁当箱
【パン給食】 コッペパン 500kcal
きのこたっぷり煮込みハンバーグ 牛ひき肉・豚ひき肉・卵 みりん・パン粉 玉葱・しめじ・えのき・ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース コンソメ
フレンチサラダ ハム フレンチドレッシング レタス・きゅうり・人参・コーン
オレンジ オレンジ
牛乳 牛乳 ...180ml
13日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ゆかり) 480kcal
秋刀魚の蒲焼き 秋刀魚 片栗粉 生姜 淡口醬油
切干大根の煮物 豚肉・油揚げ ごま油・砂糖・酒 切干大根・干し椎茸・人参・いんげん かつお昆布だし・淡口醬油
16日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ごま塩) 490kcal
ひとくち豚カツ 豚カツ
蓮根とセロリのきんぴら ちくわ・豚もも肉 砂糖・胡麻・ごま油・酒 蓮根・セロリ・人参 淡口醬油
ミニフルーツゼリー ミニフルーツ
ゼリー
年中
お弁当日
17日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ゆかり) 490kcal
牛肉とじゃが芋の甘辛煮 牛肉 砂糖・酒 じゃが芋・玉葱・人参・いんげん・白滝 濃口醬油
ほうれん草のお浸し かつお節 砂糖 ほうれん草・人参・白菜・しめじ かつお昆布だし・淡口醬油
りんご りんご
18日
水曜日
11月誕生会 おやつ:さつま芋の蒸しパン 新入園児採寸のため午前保育
19日
木曜日
全学年お弁当日(園外保育(年中)・園外保育予備日)
20日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ごま塩) 490kcal
鯖のみぞれ煮 酒・砂糖 生姜・大根 淡口醬油・かつお昆布だし
小松菜のおひたし 油揚げ ごま・砂糖 小松菜・もやし・人参・コーン 濃口醬油
大豆とじゃこの甘辛和え 大豆水煮・ちりめんじゃこ 胡麻・片栗粉・砂糖 濃口醬油
23日
月曜日
勤労感謝の日
24日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・青菜) 490kcal
タンドリーチキン 鶏もも肉・ヨーグルト カレー粉・酒 玉葱・生姜・トマトケチャップ 淡口醬油
チョップドサラダ ロースハム・大豆 レインボードレッシング ブロッコリー・レタス・きゅうり・人参・コーン 淡口醬油・酢
オレンジ オレンジ
25日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(鮭・ごま塩) 490kcal
厚揚げの照り焼き 厚揚げ・豚もも肉 油・ごま・砂糖・酒 玉葱・青葱・人参 濃口醬油
カレー風味パスタサラダ ハム スパゲティー・じゃが芋・マヨネーズ・カレー粉 かぼちゃ・きゅうり・人参・ブロッコリー
ミニトマト ミニトマト
26日
木曜日
お皿
コッペパン コッペパン 500kcal
鮭のハーブソテー 鮭・小麦粉 レモン汁・バジル
秋野菜のクリームシチュー 鶏もも肉・牛乳・豆乳 ホワイトソース・油・じゃが芋・小麦粉 玉葱・さつま芋・かぼちゃ・ほうれん草・人参 コンソメ・塩・こしょう
りんご りんご
27日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・ごま塩) 490kcal
お好み焼き 豚ばら肉・エビ・イカ・卵・かつお粉 お好み焼き粉・天かす・お好み焼きソース キャベツ・青葱
ささみときゅうりの和え物 鶏ささみ 胡麻・砂糖 きゅうり・人参・もやし 淡口醬油・塩
オレンジ オレンジ
30日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・青菜) 490kcal
卵の千草焼き 鶏ひき肉・卵 砂糖 玉葱・人参・青葱・しめじ 濃口醬油
ウインナー ウインナー
ブロッコリーのマヨネーズ和え ロースハム マヨネーズ ブロッコリー・コーン・人参

栄養バランスを考えた食事をこころがけましょう

毎日、バランスがとれた食事をしていますか ? 1日3食、好き嫌いをせずに様々な食べ物から栄養を摂る事で、心も体も健康になります。
また、幼児期は味覚の幅を広げる時期です。甘い、辛い、旨い、苦い、酸っぱいなど、色々な食材の味を体験させてあげましょう。

3食決まった時間にきちんと摂る
幼児の毎日の食事は、朝食3 :昼食3 :間食1 :夕食3 の割合が望ましいとされています。また、決まった時間に食べることで、体内リズムが整います。
特に朝食と摂ると、寝ている間に下がった体温を高める働きがあり、1日を元気に過ごすことができるでしょう。また、間食となるおやつは、子どもの楽しみでもあります。
100~200 kcal を目安に、なるべく栄養になるものを用意しましょう。

成長に必要な栄養素
3~5歳児の1日のエネルギー量は、1250~1300 kcal が目安とされています。食事は、様々な栄養素をバランスよく摂ることが大事ですが、とりわけ子どもの成長に重要な役割を果たすのは、筋肉や骨、成長ホルモンの形成に欠かせないたんぱく質や、血液や骨の形成に関係する鉄やカルシウムなどです。これらをしっかり摂取するためにも、1日3食しっかりと食べ、お菓子の与え過ぎには注意しましょう。

給食室からのお知らせ

  • 11月の給食も26日以外はおにぎり給食又はパン給食とさせていただきます。引き続き、お弁当箱持参にご協力をお願いいたします。
  • 9日・月曜日は焼き芋パーティーを行います。おにぎりを持参してください。
  • 18日・水曜日は新入園児面接のため午前保育となります。
  • 11月のお弁当日は、次の通りです。園外のお手紙と併せてご確認ください。また、5日・木曜日、19日・木曜日は全学年お弁当日となります。申し訳ありませんがお弁当を持たせてください。
    りす・年少:12日・木曜日 年中:17日・火曜日 全学年:5日・木曜日、19日・木曜日
  • 戸外での活動が多くなりますので、水筒は必ず毎日持たせてください。

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