日付 | 献立 | "血・肉・骨"を 作る食品 |
"熱・力"の 元になる食品 |
"体調"を 整える食品 |
調味料 | エネルギー |
---|---|---|---|---|---|---|
1日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・青菜) | 480kcal | |||
鮭のホイル焼き | 鮭・味噌 | 酒・砂糖 | 玉葱・ピーマン・しめじ・えのき・コーン・レモン汁 | 濃口醤油・塩 | ||
キャベツの胡麻和え | 油揚げ | ごま・砂糖 | キャベツ・もやし・人参 | 淡口醤油 | ||
2日 木曜日 弁当箱 |
【パン給食】 | コッペパン | 480kcal | |||
チキンのトマト煮 | 鶏もも肉 | オリーブオイル・みりん | 玉葱・ホールトマト・トマトケチャップ | コンソメ | ||
ブロッコリーの マヨネーズ和え |
ロースハム | マカロニ・マヨネーズ | ブロッコリー・人参・コーン・じゃが芋 | |||
3日 金曜日 |
【カレーパーティー】 | 500kcal | ||||
カレーライス | 鶏もも肉 | 米・カレールウ・油 | 玉葱・じゃが芋・人参 | コンソメ | ||
バナナ | バナナ・レモン汁 | |||||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | (りす組は125ml) | ||||
6日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(わかめ・ごま塩) | 480kcal | |||
夏野菜のオムレツ | 卵・ベーコン | 砂糖 | 玉葱・かぼちゃ・ピーマン・パプリカ・ホールトマト | 淡口醤油・コンソメ | ||
蒸し鶏の梅風味和え | 鶏むね肉 | 砂糖 | キャベツ・大根・もやし・人参・梅肉 | 酢・淡口醤油 | ||
7日 火曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・のり) | 490kcal | |||
ちくわの磯辺揚げ | ちくわ | 小麦粉・片栗粉・油 | 青のり | 濃口醤油 | ||
オクラの胡麻和え | ツナ | 胡麻ドレッシング・そうめん | キャベツ・人参・オクラ | 淡口醤油・かつお昆布だし | ||
ミニフルーツゼリー | ミニフルーツゼリー | |||||
8日 水曜日 |
7月誕生会 | おやつ:みかんゼリー | おにぎり持参 | |||
9日 木曜日 弁当箱 |
【パン給食】 | コッペパン | 480kcal | |||
チキンのハーブソテー | 鶏もも肉 | オリーブオイル・酒 | 玉葱・バジル・レモン汁 | 淡口醤油 | ||
コールスローサラダ | ロースハム | フレンチドレッシング | キャベツ・人参・コーン | 濃口醤油・コンソメ | ||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | (りす組は125ml) | ||||
10日 金曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・ごま塩) | 490kcal | |||
豚肉の生姜焼き | 豚もも肉 | 小麦粉・片栗粉・油・酒 | 玉葱・人参・ピーマン・生姜 | 淡口醤油 | ||
もやしのゆかり和え | 砂糖 | もやし・きゅうり・人参・ゆかり | 淡口醤油・塩・酢 | |||
13日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(青菜・鮭) | 480kcal | |||
鯵の胡麻味噌焼き | あじ・赤味噌 | 砂糖・胡麻・酒 | 生姜 | 淡口醤油 | ||
春雨サラダ | ロースハム・卵 | 春雨・砂糖・ごま | ひじき・人参・青梗菜・もやし | 酢 | ||
14日 火曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・わかめ) | 490kcal | |||
タンドリーチキン | 鶏もも肉・ヨーグルト | カレー粉 | にんにく・生姜・トマトケチャップ・レモン汁 | 淡口醤油 | ||
カラフルサラダ | カニカマ | マヨネーズ | ブロッコリー・じゃが芋・人参・コーン | 塩 | ||
15日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・ごま塩) | 490kcal | |||
お好み焼き | 豚肉・卵・イカ・エビ・かつお粉 | お好み焼き粉・天かす・マヨネーズ・お好み焼きソース | キャベツ・青葱 | |||
ブロッコリーの おかか和え |
かつお節 | 砂糖 | ブロッコリー・もやし・人参・コーン | 塩・かつおだし・淡口醤油 | ||
16日 木曜日 弁当箱 |
【パン給食】 | コッペパン | 490kcal | |||
鶏肉のオレンジ煮 | 鶏もも肉 | みりん・オリーブオイル・薄力粉 | オレンジジュース・バジル | 濃口醤油 | ||
かぼちゃのサラダ | ロースハム | マヨネーズ・胡麻 | かぼちゃ・ブロッコリー・人参・コーン | 塩 | ||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | (りす組は125ml) | ||||
17日 金曜日 |
夏まつり(おにぎり持参) | |||||
20日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・わかめ) | 490kcal | |||
鯖のカレー風味 竜田揚げ |
鯖 | 油・酒・小麦粉・片栗粉・カレー粉 | 生姜 | 淡口醤油 | ||
キャベツの さっぱり甘酢和え |
鶏むね肉 | 砂糖・ごま | キャベツ・人参・きゅうり | 酢・淡口醤油 | ||
21日 火曜日 |
1学期終業式(午前保育) |
旬の食材を食べましょう
四季に恵まれた日本では、それぞれの季節に採れたての旬の食材を味わうことで、生活の中に季節を感じてきました。旬とは、その食材が最もおいしく、栄養豊かな時期です。夏は身体を冷やし、冬には身体を温めるなど、季節に合わせて私たちの体に働きかける食材が多く、食べることで体調を整えてくれる効果をもたらすものもあります。お家でも旬の食材をメニューにうまく取り入れてください。
夏が旬の食材
- きゅうり・なす ... 体を冷やす効果がある。余分な水分を排出する利尿作用も。
- トマト ... βカロテンやビタミンCが多く含まれ、美肌作用や日焼けした肌を回復させる効果がある。
- えだまめ ... ビタミンB1 やビタミンC、カリウムが豊富。汗で流れ出たカリウムを補える。
- うなぎ・あなご ... ビタミンAを多く含み、疲労回復に効果がある。
- あじ ... 骨を強くするカルシウムや血液をサラサラにするDHA·EPAを含む。
水分補給はこまめに
夏は室内での熱中症にも注意が必要です。のどが渇いたときには、すでに水分不足ですので、こまめに水分補給をしましょう。スポーツ飲料や経口補水液は、状況に応じて使い分けましょう。
【スポーツ飲料】糖分が多め。脱水症状が起こる前の水分補給、運動などで疲れたときに飲むのに適している。
【経口補水液】電解質(イオン)濃度が高く、塩分が多め。発熱や下痢・嘔吐などで脱水状態のときに適している。
給食室からのお知らせ
- 7月の給食もおにぎり又はパン給食となります。毎日、弁当箱を持たせてください。ただし、3日・金曜日のカレーパーティーは紙皿を使ってカレーを食べますので、弁当箱は要りません。
- 7月から、給食時には、園で用意したお茶を飲みます。きれいに洗ったコップを持たせてください。
- 8日・水曜日、17日・金曜日はおにぎり弁当となりますので、ラップ等で包んだおにぎりを、お子さまの食べられる分量に合わせて持たせてください。
- 7月の誕生会のおやつはみかんゼリーです。ご家庭からスプーンを持参してください。
- 暑くなり、のどが渇きますので、水筒は必ず毎日持たせてください。