パン作り楽しかったね ♪ (年長組)

掲載日:2020年9月3日お知らせ

子ども達が待ちに待ったパン作り ! 絵本「からすのぱんやさん」を見てイメージを広げ、自分達で作った帽子やエプロンを付けて、準備万端です。

パン作り1

まず粉の感触を味わいます。「サラサラしてる ! 」「フワフワで柔らかい ! 」

パン作り2

油やお湯、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜて、「美味しくなあれ~こねこねこね ... 」
「あ、少しずつ固まってきた」「お団子みたいになった ! 」「パンの匂いがする ! 」
力いっぱいこねて、パン生地の出来上がり !

パン作り3

パン作り4

さぁ、どんなパンにしようかな~
「お顔のパンにしよう ! 」「パパ、ママ仲良しパンを作ろう」
ドライフルーツや小豆、トウモロコシ、ココアパウダーなどをトッピング ! 元気もりもりフルーツパンや黄色いつぶつぶたっぷりコーンパンの生地も完成しました。

パン作り5

パン作り6

パン作り7

次は発酵です。
生地にお布団(ラップ)をかけ、温かい場所でおやすみなさい ☆
時間が経つと ... 「膨らんできた ! 」「大きくなっている ! 」イーストパワーはすごい ! !

パン作り8

オーブンに入れて焼いていきます。

パン作り9

りりぃくん、ちこちゃんパンも膨らんできたね。

パン作り10

チーン ! カメパンの出来上がり !

パン作り11

「わぁ、美味しそう ! 」次々と焼きあがります。

パン作り12

パン作り13

幼稚園中にいい匂いが広がってきました。匂いに誘われて小さなお客さんが沢山来てくれました。
いよいよパン屋さんがオープンです ! 「いらっしゃいませ~」「ジュースもありますよ」
「いい匂い」「美味しそう~」「食べられるかな ? 」とお客さん達で大賑わい。

パン作り14

パン作り15

パン作り16

沢山のお客さんに大満足。
いろいろなトッピングを使って子ども達が考えた素敵なパンができました。
ご家庭でも、ぜひ親子で一緒にパンを作ってみてくださいね。