日付 | 献立 | "血・肉・骨"を 作る食品 |
"熱・力"の 元になる食品 |
"体調"を 整える食品 |
調味料 | エネルギー | |
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1日 火曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(青菜・ゆかり) | 490kcal | ||||
ひとくち豚カツ | 豚カツ | 油 | |||||
白菜の甘酢和え | 油揚げ・かつお節 | 砂糖・胡麻 | 白菜・小松菜・人参・もやし・コーン | 淡口醬油・酢 | |||
りんご | りんご | 塩 | |||||
2日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・わかめ) | 490kcal | ||||
和風オムレツ | 卵・鶏ひき肉 | 砂糖・酒 | 玉葱・人参・ひじき・しめじ・青葱 | 濃口醬油 | |||
ミートボール | ミートボール | 玉葱・パプリカ・ピーマン | |||||
オレンジ | オレンジ | ||||||
3日 木曜日 音楽であそぼう |
冬野菜カレーライス | 牛もも肉 | 米・カレールウ・オリーブ油・じゃが芋 | 玉葱・人参・蓮根・大根・生姜・かぼちゃ | コンソメ | 490kcal | |
バナナ | バナナ | ||||||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | りす組は 125ml | |||||
4日 金曜日 音楽であそぼう 弁当箱 |
ウインナーパン・コーンパン・さつま芋のカップケーキ・みかん 牛乳:180ml(りす組は:125ml) |
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7日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ごま塩・ゆかり) | 500kcal | ||||
鮭のちゃんちゃん焼き | 鮭・味噌 | みりん・ごま油・酒 | キャベツ・玉葱・人参・しめじ・えのき・コーン・レモン汁 | 塩 | |||
ひじきのサラダ | ロースハム | 砂糖・胡麻・マヨネーズ | ひじき・蓮根・小松菜・人参・もやし | 淡口醬油 | |||
キャンディーチーズ | キャンディー チーズ |
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8日 火曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(わかめ・ゆかり) | 490kcal | ||||
ポークソテーきのこクリームソース | 豚もも肉・豆乳 | ホワイトソース | 玉葱・しめじ・エリンギ | コンソメ | |||
花野菜の胡麻和え | 鶏ささみ・白味噌 | 砂糖・胡麻・練り胡麻 | ブロッコリー・カリフラワー・人参・コーン | 淡口醬油 | |||
りんご | りんご | 塩 | |||||
9日 水曜日 |
12月誕生会 | クリスマスケーキ | おにぎり持参 | ||||
10日 木曜日 弁当箱 |
もちつき【パン給食】 | もち米・きな粉・砂糖・餅とり粉(コーンスターチ) ゆきだるまパン・ハムロールパン・オレンジジュース・みかん |
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11日 金曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(わかめ・ゆかり) | 490kcal | ||||
鯛のハーブソテー | 鯛 | パン粉・オリーブオイル | バジル・玉葱・しめじ | 塩・ 淡口醬油 |
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ジャーマンポテト | ウインナー | 酒 | じゃが芋・人参・ブロッコリー | コンソメ | |||
りんご | りんご | 塩 | |||||
14日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(青菜・ごま塩) | 490kcal | ||||
ほうれん草とベーコンのオムレツ | ベーコン・卵 | オリーブオイル | 玉葱・じゃが芋・しめじ・ほうれん草 | ||||
マセドアンサラダ | ツナ | レインボードレッシング | じゃが芋・人参・きゅうり・レタス・りんご | 淡口醬油・塩 | |||
オレンジ | オレンジ | ||||||
15日 火曜日 クリスマスメニュー |
バターロール | バターロール | 510kcal | ||||
フライドチキン | 鶏もも肉 | 油・米粉・小麦粉・酒 | バジル | 淡口醬油 | |||
もみの木サラダ | ロースハム | じゃが芋・マカロニ・マヨネーズ | ブロッコリー・人参・きゅうり | 塩 | |||
コーンポタージュ | 豆乳 | ホワイトソース・オリーブオイル | 玉葱・コーン・コーンクリーム・パセリ | コンソメ | |||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | りす組は 125ml | |||||
クリスマスクッキー | 卵 | 小麦粉・バター・砂糖 | |||||
16日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(わかめ・ごま塩) | 490kcal | ||||
鯖の味噌煮 | 鯖・赤味噌 | みりん | 生姜・長葱 | 濃口醬油・かつお昆布だし | |||
ほうれん草の白和え | 豆腐・白味噌・かつお節 | 砂糖 | ほうれん草・白菜・しめじ・人参・こんにゃく | 淡口醬油・かつお昆布だし | |||
柿 | 柿 | ||||||
17日 木曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(青菜・ゆかり) | 490kcal | ||||
牛肉と白菜のすき焼き風煮 | 牛肉・焼き豆腐 | 酒・砂糖 | 白菜・玉葱・椎茸・えのき・人参・白滝 | 濃口醬油 | |||
きゅうりの胡麻酢和え | ちりめんじゃこ | 砂糖・胡麻 | きゅうり・もやし・わかめ・人参 | 酢・ 淡口醬油 |
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りんご | りんご | 塩 | |||||
18日 金曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ごま塩・ゆかり) | 490kcal | ||||
コロッケ | 合挽き肉・卵 | 油・パン粉・小麦粉 | じゃが芋・玉葱・人参・コーン | 濃口醬油 | |||
ツナサラダ | ツナ | 和風胡麻ドレッシング | もやし・人参・コーン・きゅうり | 塩 | |||
ミニフルーツゼリー | ミニフルーツゼリー | ||||||
21日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(わかめ・ごま塩) | 490kcal | ||||
鶏の磯辺揚げ | 鶏もも肉・卵 | 小麦粉・酒 | 青のり | 淡口醬油 | |||
春雨サラダ | ロースハム | 春雨・砂糖 | もやし・ひじき・きゅうり・人参 | 淡口醬油 | |||
オレンジ | オレンジ | ||||||
22日 火曜日 |
ごはん | 米 | 500kcal | ||||
おからのミートローフ | おから・合挽き肉・卵 | みりん | 玉葱・人参・コーン・トマトケチャップ | 淡口醬油 | |||
プロテインサラダ | 大豆・鶏むね肉 | 胡麻ドレッシング | キャベツ・人参・ブロッコリー・コーン | 塩 | |||
大根と油揚げの味噌汁 | 油揚げ・味噌 | 大根・しめじ・えのき・青葱 | かつお昆布だし | ||||
りんご | りんご | 塩 | |||||
23日 水曜日 |
2学期終業式 |
丈夫な体をつくる食べ物
病気から子どもの体を守るために、食生活で免疫力を高めましょう。毎日の食事には、免疫細胞をつくるもとになる、たんぱく質を多く含む食品(魚、肉、大豆製品など)をバランスよく選びましょう。
また、野菜や果物からビタミンの摂取を忘れずにしましょう。大根、カブ、白菜、小松菜など、寒い冬に耐えて育つ冬野菜には栄養が豊富です。食物繊維を多く含むゴボウやレンコンは、お通じをよくし、鍋料理やスープなどに入れると体も温まります。
免疫力を高めるおすすめの食材
- ニンニク ... 殺菌・抗ウイルス作用、細胞の活性化
- 納豆、漬物、ヨーグルトなど(発酵食品) ... 腸内環境を整える
- コマツナ、ホウレンソウ ... ビタミンA・C・Eを多く含み、抗酸化力が高い。殺菌・デトックス作用
- ショウガ ... 殺菌作用。血行をよくして、体を温める
- ダイコン ... 胃の消化を助け、腸の働きを整える
- バナナ ... 血液中の白血球の増加。カリウムが多く含まれ、血中塩分を排泄する
家族で食事を楽しむ機会をつくりましょう
12月~1月は、クリスマスやお正月などで家族や親しい人と共に食事ができるよい機会です。家族で食べる喜びや安心感は、料理を一層おいしく感じることにもつながります。また、行事食を通して、食への興味が深まる効果も期待できます。 ぜひ、楽しい食事の時間を設けてください。
また、冬休みは子ども達がお手伝いをするよい機会です。楽しくお手伝いができると、食欲にもつながります。冬休みは、普段より親子で一緒に過ごす時間があります。そこで、 お子さんに食事のお手伝いを呼びかけてみてはいかがでしょうか。買い物で一緒に食材を選んだり、簡単な下準備を手伝ってもらったりなど、まずは子どもができる範囲で参加することから始めてみましょう。そして、「ありがとう。おいしいよ」 の一言で、子どもの食への関心を高めていきましょう。
給食室からのお知らせ
- 12月の給食も、3日・木曜日、15日・火曜日、22日・火曜日以外はおにぎり給食又はパン給食とさせていただきます。引き続き、お弁当箱持参にご協力をお願いいたします。
- 9日・水曜日は誕生会です。おにぎりを持参してください。
- 水筒は必ず毎日持たせてください。