学校法人行吉学園 神戸女子大学附属高倉台幼稚園幼保連携型
認定こども園

園のお知らせ

2021年1月の献立表

掲載日:2021年1月6日給食だより

日付 献立 "血・肉・骨"を
作る食品
"熱・力"の
元になる食品
"体調"を
整える食品
調味料 エネルギー
12日
火曜日
弁当箱
【お正月メニュー】小豆ごはん 米・もち米・小豆・黒ごま 490kcal
鰤の照り焼き 油・砂糖・酒 生姜・長葱 濃口醤油
紅白なます 油揚げ・かつお節 砂糖・胡麻 大根・人参・きゅうり・きくらげ・柚子 淡口醬油・酢
栗きんとん 栗・砂糖 さつま芋・くちなし
13日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ごま塩・鮭) 490kcal
千草焼き 鶏ひき肉 油・砂糖・酒 玉葱・人参・かぼちゃ・舞茸・しめじ・青葱 濃口醬油
ウインナー ウインナー
ブロッコリーのサラダ ロースハム マヨネーズ ブロッコリー・キャべツ・人参・コーン 塩・酢
14日
木曜日
お皿
ごはん 490kcal
鮭のマヨネーズ焼き 鮭・味噌 マヨネーズ・みりん・胡麻・酒 玉葱・人参・しめじ・えのき・コーン・レモン汁 塩・
淡口醤油
豚汁 豚もも肉・味噌 ごま油・酒 大根・人参・生姜・ごぼう・じゃが芋 かつお昆布だし
みかん みかん
15日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ゆかり) 490kcal
チキンのトマト煮 鶏もも肉 酒・みりん 玉葱・ホールトマト・パプリカ・茄子 淡口醤油
マカロニサラダ ロースハム マカロニ・じゃが芋・マヨネーズ ブロッコリー・きゅうり・人参・コーン
りんご りんご
18日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ゆかり) 500kcal
ひとくち豚カツ 豚カツ
キャベツの胡麻酢和え ツナ 砂糖・ごま キャベツ・もやし・人参・きゅうり・コーン 淡口醬油・酢
オレンジ オレンジ
19日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ゆかり) 490kcal
太刀魚のから揚げ タチウオ 油・米粉・小麦粉・酒 淡口醤油
ブロッコリーの酢味噌和え 鶏ささみ・白味噌 砂糖・胡麻・練り胡麻 ブロッコリー・カリフラワー・人参・コーン 淡口醬油・酢
りんご りんご
20日
水曜日
1月誕生会 黒豆の蒸しパン おにぎり持参
21日
木曜日
お皿
ごはん 490kcal
八宝菜 豚もも肉・むきエビ・イカ・うずらの卵 片栗粉・ごま油 白菜・人参・玉葱・筍・干し椎茸・きくらげ・生姜 淡口醤油・中華だし・塩
中華サラダ 鶏ささみ・白味噌 春雨・練りごま・砂糖 もやし・人参・きゅうり・ミニトマト 淡口醤油・塩
オレンジ オレンジ
22日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・ごま塩) 490kcal
豆腐ハンバーグ 鶏ひき肉・木綿豆腐・卵 パン粉・みりん 玉葱・人参・ひじき・蓮根・トマトケチャップ コンソメ・ナツメグ
白菜と人参のおひたし かつお節 胡麻・砂糖 白菜・もやし・小松菜・人参・コーン 濃口醤油
ふかし芋 ふかし芋
25日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ごま塩) 490kcal
鰆の幽庵焼き みりん 生姜 濃口醤油・かつお昆布だし
ほうれん草の胡麻和え かつお節・鶏むね肉 砂糖 ほうれん草・白菜・しめじ・人参 淡口醬油・かつお昆布だし
りんご りんご
26日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ゆかり) 490kcal
肉豆腐 牛肉・焼き豆腐 酒・砂糖 白菜・玉葱・椎茸・えのき・人参・白滝 濃口醤油
きゅうりのじゃこ和え ちりめんじゃこ 砂糖・胡麻 きゅうり・もやし・わかめ・人参 酢・
淡口醤油
みかん みかん
27日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・ごま塩) 490kcal
鶏の胡麻味噌焼き 鶏もも肉・味噌 砂糖・酒・胡麻 濃口醤油
ひじきの五目煮 大豆・油揚げ・豚もも肉 ごま油・みりん ひじき・人参・ごぼう・蓮根 淡口醬油・かつお昆布だし
りんご りんご
28日
木曜日
お皿
コッペパン コッペパン 490kcal
冬野菜のグラタン 鶏もも肉・豆乳・チーズ マカロニ・小麦粉・油・ホワイトソース 玉葱・かぶ・しめじ・ほうれん草・コーン コンソメ
野菜のコンソメスープ ウインナー 玉葱・キャベツ・人参・セロリ・ホールトマト コンソメ
オレンジ オレンジ
牛乳 牛乳 ...180ml りす組 ...125ml
29日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・わかめ) 490kcal
鯖のみぞれ煮 酒・砂糖 生姜・大根 淡口醤油・かつお昆布だし
小松菜のおひたし 油揚げ ごま・砂糖 小松菜・もやし・人参・コーン 濃口醤油
りんご りんご

冬休み中の体験を嬉しそうに話してくれる子ども達。新年を迎えて、ひと回り大きくなったような気がします。新しい年も子ども達の健やかな成長を見守っていきたいと思います。ご家庭でも、うがい・手洗いやバランスのよい食事、十分な睡眠など、コロナに負けない体づくりを心がけましょう。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

バランスのよい食事を摂りましょう

栄養バランスの乱れた食事を続けていると、免疫力や抵抗力が落ちてしまいます。風邪や病気を寄せつけない、健康な体づくりのためには、バランスのとれた食事を続けることが大切です。健康な食生活の基本は「一汁三菜」からです。
また、朝食をしっかりと食べることは、次のように体にプラスなことばかりです。

  • 体温が上がることで体が活動的になる。
  • 噛むことで、脳が目覚める。
  • 胃腸が活発になり、便秘解消につながる。
  • 血糖値を上げて脳にエネルギーを補給する。
  • 1日の食品数が増える。

よく噛む習慣を付けましょう

よく噛むことは、唾液の分泌を促します。唾液には、むし歯予防・消化を助ける・脳の働きを活性化させて集中力や記憶力をアップするなどの効果があります。噛みごたえのあるものをよく噛んで食べることを心がけましょう。
また、上手に食べるためには、食べ物を噛みつぶす力だけでなく、食べ物に合わせて噛み方を調整する力も必要です。「モチモチ」「カリカリ」「パリパリ」など、いろんな食感を体験できるよう調理を工夫してみましょう。
食事中は、「噛むとどんな音がするかな ?」などと声をかけ、楽しみながら噛む力を付けましょう。

給食室からのお知らせ

  • 1月の給食も、毎週木曜日以外はおにぎり給食又はパン給食とさせていただきます。引き続き、お弁当箱持参にご協力をお願いいたします。
  • 20日・水曜日は誕生会です。おにぎりを持参してください。
  • 水筒は必ず毎日持たせてください。

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