日付 | 献立 | "血・肉・骨"を 作る食品 |
"熱・力"の 元になる食品 |
"体調"を 整える食品 |
調味料 | エネルギー |
---|---|---|---|---|---|---|
1日 月曜日 |
||||||
【おにぎり給食】 | 米(ごま塩・鮭) | 490kcal | ||||
ちくわの磯辺揚げ | ちくわ・卵 | 小麦粉・米粉・酒・油 | 青のり | |||
牛肉とごぼうのしぐれ煮 | 牛もも肉 | 砂糖・胡麻・油・酒 | ごぼう・蓮根・人参・三度豆・生姜 | 濃口醤油 | ||
りんご | りんご | 塩 | ||||
2日 火曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(わかめ・ゆかり) | 490kcal | |||
鰯の蒲焼き | イワシ | 片栗粉・酒・砂糖 | 生姜 | 淡口醤油 | ||
五色和え | 油揚げ・かつお節 | 砂糖・胡麻 | もやし・小松菜・コーン・人参 | 淡口醤油 | ||
大豆とじゃこの甘辛和え | 大豆・ちりめんじゃこ | 砂糖・片栗粉・油 | 濃口醤油 | |||
みかん | みかん | |||||
3日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ごま塩・青菜) | 480kcal | |||
鶏の照り焼き | 鶏もも肉 | 砂糖・酒 | 生姜 | 淡口醤油 | ||
温野菜のサラダ | ロースハム | レインボードレッシング | ブロッコリー・カリフラワー・じゃが芋・人参・コーン | 塩・酢 | ||
りんご | りんご | 塩 | ||||
4日 木曜日 弁当箱 |
【パン給食】 | コッペパン | 500kcal | |||
手作りコロッケ | 合挽き肉・卵 | 油・パン粉・小麦粉・砂糖 | じゃが芋・玉葱・人参・コーン | 濃口醤油 | ||
ツナサラダ | ツナ | フレンチドレッシング | きゅうり・人参・もやし | 塩 | ||
オレンジ | オレンジ | |||||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | りす組は125ml | ||||
5日 金曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・わかめ) | 490kcal | |||
厚揚げとセロリの味噌炒め | 厚揚げ・豚もも肉・白味噌 | 砂糖・片栗粉・酒 | 玉葱・セロリ・筍・人参・しめじ・青葱・生姜 | 濃口醤油 かつお昆布だし | ||
白菜と人参のおひたし | かつお節 | 胡麻・砂糖 | 白菜・もやし・小松菜・人参・コーン | 濃口醤油 | ||
ふかし芋 | さつま芋 | |||||
8日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ごま塩・ゆかり) | 500kcal | |||
鯖の胡麻フライ | 鯖・卵 | 油・胡麻・パン粉・小麦粉 | ||||
キャベツの胡麻酢和え | ツナ | 砂糖・胡麻 | キャベツ・もやし・人参・きゅうり・コーン | 淡口醬油・酢 | ||
オレンジ | オレンジ | |||||
9日 火曜日 |
お弁当日 | |||||
10日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ごま塩・青菜) | 490kcal | |||
豆腐ハンバーグ | 鶏ひき肉・木綿豆腐・卵 | パン粉・みりん | 玉葱・人参・ひじき・蓮根・トマトケチャップ | コンソメ・ナツメグ | ||
ほうれん草のナムル | かつお節・鶏むね肉 | 胡麻・砂糖・ごま油 | ほうれん草・白菜・もやし・人参 | 淡口醤油 中華あじ | ||
オレンジ | オレンジ | |||||
11日 木曜日 |
建国記念の日 | |||||
12日 金曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・青菜) | 480kcal | |||
鰆の西京焼き | 鰆・白味噌 | 砂糖・片栗粉・酒 | 生姜 | 濃口醤油 | ||
カラフルサラダ | カニ風味かまぼこ・かつお節 | 和風胡麻ドレッシング | ブロッコリー・もやし・じゃが芋・人参・コーン | 塩 | ||
いちご | いちご | |||||
15日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(鮭・ごま塩) | 490kcal | |||
揚げ春巻き | 春巻き | 油 | ||||
春雨サラダ | 焼き豚 | 春雨・胡麻・砂糖 | もやし・人参・きゅうり・ミニトマト | 淡口醤油・酢 | ||
りんご | りんご | 塩 | ||||
16日 火曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・わかめ) | 490kcal | |||
ひじきの和風オムレツ | 卵・鶏ひき肉 | 油・砂糖・酒 | 玉葱・人参・かぼちゃ・舞茸・ひじき・青葱 | 濃口醤油 | ||
ウインナー | ウインナー | 油 | ||||
ブロッコリーのマヨネーズ和え | ツナ | マヨネーズ | ブロッコリー・キャべツ・人参・コーン | 塩・酢 | ||
17日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・ごま塩) | 490kcal | |||
鮭のバター醤油焼き | 鮭 | バター・酒・みりん | じゃが芋 | 濃口醤油 | ||
ひじきのサラダ | 大豆・ロースハム | ごま油・みりん・ マヨネーズ |
ひじき・人参・ごぼう・蓮根・いんげん | 淡口醤油 | ||
りんご | りんご | 塩 | ||||
18日 木曜日 劇あそび |
冬野菜のカレーライス | 牛もも肉 | 米・油・カレールウ | 玉葱・じゃが芋・人参・蓮根・大根・生姜 | 510kcal | |
バナナ | バナナ | |||||
牛乳 | 牛乳 ...180ml | りす組は125ml | ||||
19日 金曜日 劇あそび |
ミートソーススパゲッティー | 牛ひき肉・豚ひき肉 | スパゲッティー・オリーブ油・デミグラスソース | 玉葱・人参・ピーマン・しめじ・セロリ・ホールトマト・トマトケチャップ | コンソメ | 500kcal |
オレンジ | オレンジ | |||||
ヨーグルト | ヨーグルト | |||||
22日 月曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・わかめ) | 490kcal | |||
鶏のみぞれ煮 | 鶏もも肉 | 酒・砂糖 | 生姜・大根 | 淡口醤油・かつお昆布だし | ||
小松菜の炒り卵の和え物 | 卵 | ごま・砂糖・油 | 小松菜・もやし・人参・コーン | 濃口醤油 | ||
いちご | いちご | |||||
23日 火曜日 |
天皇誕生日 | |||||
24日 水曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(青菜・ゆかり) | 490kcal | |||
鯖のトマト煮 | 鯖・チーズ | 酒・みりん | 玉葱・ホールトマト・パプリカ・茄子・ピーマン | 淡口醤油 | ||
マカロニサラダ | ロースハム | マカロニ・じゃが芋・マヨネーズ | ブロッコリー・きゅうり・人参・コーン | 塩 | ||
りんご | りんご | 塩 | ||||
25日 木曜日 |
2月 誕生会 | おやつ:白川包み | ※おにぎり持参 | |||
26日 金曜日 弁当箱 |
【おにぎり給食】 | 米(ゆかり・ごま塩) | 500kcal | |||
お好み焼き | 豚ばら肉・エビ・イカ・卵・かつお粉 | お好み焼き粉・天かす・お好み焼きソース・マヨネーズ | キャベツ・青葱 | |||
ささみときゅうりの和え物 | 鶏ささみ・かつお節 | 胡麻・砂糖 | きゅうり・人参・もやし・コーン | 淡口醤油・塩 | ||
オレンジ | オレンジ |
レシピ紹介
1月の誕生会のおやつ「黒豆の蒸しパン」のレシピを紹介します。黒豆を使った初春にぴったりのおやつです。おせち料理の余った黒豆を使っても作れます。ぜひご家庭でも作ってみてください。
作り方
材料(お弁当ケース8号・10枚分程度)
卵 1個
豆乳 100ml
きび砂糖 20g
サラダ油 36g
ホットケーキミックス 150g
黒豆の甘煮 100g程度
- 黒豆の甘煮をザルにあげ、汁気を切る。甘さを控えたい場合は、お湯に10分ほど漬けた後、よく水気を切っておく。
- ボウルに(卵・豆乳・きび砂糖・サラダ油)の材料を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。さらに、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、その上に〈1〉の黒豆を少し埋めるように全体にに散らす。
- 蒸し器で15分~20分ほど蒸す。(蒸し器のふたを布巾で包み、上で結んで使うと、蒸気の水滴が蒸しパンに落ちるのを防ぎます)中心に竹串を刺し、生地がついてこなかったら、出来上がり ♪
給食室からのお知らせ
- 2月の給食もおにぎり給食又はパン給食とさせていただきます。引き続き、お弁当箱持参にご協力をお願いいたします。18日・木曜日、19日・金曜日は紙皿を用意しますので、お弁当箱はいりません。
- 9日・火曜日は劇あそびの予行のため、お弁当日となります。お弁当を持って来てください。
- 25日・木曜日は誕生会です。おにぎりを持参してください。
- 水筒は必ず毎日持たせてください。