学校法人行吉学園 神戸女子大学附属高倉台幼稚園幼保連携型
認定こども園

園のお知らせ

2021年2月の献立表

掲載日:2021年1月29日給食だより

日付 献立 "血・肉・骨"を
作る食品
"熱・力"の
元になる食品
"体調"を
整える食品
調味料 エネルギー
1日
月曜日
【おにぎり給食】 米(ごま塩・鮭) 490kcal
ちくわの磯辺揚げ ちくわ・卵 小麦粉・米粉・酒・油 青のり
牛肉とごぼうのしぐれ煮 牛もも肉 砂糖・胡麻・油・酒 ごぼう・蓮根・人参・三度豆・生姜 濃口醤油
りんご りんご
2日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(わかめ・ゆかり) 490kcal
鰯の蒲焼き イワシ 片栗粉・酒・砂糖 生姜 淡口醤油
五色和え 油揚げ・かつお節 砂糖・胡麻 もやし・小松菜・コーン・人参 淡口醤油
大豆とじゃこの甘辛和え 大豆・ちりめんじゃこ 砂糖・片栗粉・油 濃口醤油
みかん みかん
3日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ごま塩・青菜) 480kcal
鶏の照り焼き 鶏もも肉 砂糖・酒 生姜 淡口醤油
温野菜のサラダ ロースハム レインボードレッシング ブロッコリー・カリフラワー・じゃが芋・人参・コーン 塩・酢
りんご りんご
4日
木曜日
弁当箱
【パン給食】 コッペパン 500kcal
手作りコロッケ 合挽き肉・卵 油・パン粉・小麦粉・砂糖 じゃが芋・玉葱・人参・コーン 濃口醤油
ツナサラダ ツナ フレンチドレッシング きゅうり・人参・もやし
オレンジ オレンジ
牛乳 牛乳 ...180ml りす組は125ml
5日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・わかめ) 490kcal
厚揚げとセロリの味噌炒め 厚揚げ・豚もも肉・白味噌 砂糖・片栗粉・酒 玉葱・セロリ・筍・人参・しめじ・青葱・生姜 濃口醤油 かつお昆布だし
白菜と人参のおひたし かつお節 胡麻・砂糖 白菜・もやし・小松菜・人参・コーン 濃口醤油
ふかし芋 さつま芋
8日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ごま塩・ゆかり) 500kcal
鯖の胡麻フライ 鯖・卵 油・胡麻・パン粉・小麦粉
キャベツの胡麻酢和え ツナ 砂糖・胡麻 キャベツ・もやし・人参・きゅうり・コーン 淡口醬油・酢
オレンジ オレンジ
9日
火曜日
お弁当日
10日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ごま塩・青菜) 490kcal
豆腐ハンバーグ 鶏ひき肉・木綿豆腐・卵 パン粉・みりん 玉葱・人参・ひじき・蓮根・トマトケチャップ コンソメ・ナツメグ
ほうれん草のナムル かつお節・鶏むね肉 胡麻・砂糖・ごま油 ほうれん草・白菜・もやし・人参 淡口醤油 中華あじ
オレンジ オレンジ
11日
木曜日
建国記念の日
12日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・青菜) 480kcal
鰆の西京焼き 鰆・白味噌 砂糖・片栗粉・酒 生姜 濃口醤油
カラフルサラダ カニ風味かまぼこ・かつお節 和風胡麻ドレッシング ブロッコリー・もやし・じゃが芋・人参・コーン
いちご いちご
15日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(鮭・ごま塩) 490kcal
揚げ春巻き 春巻き
春雨サラダ 焼き豚 春雨・胡麻・砂糖 もやし・人参・きゅうり・ミニトマト 淡口醤油・酢
りんご りんご
16日
火曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・わかめ) 490kcal
ひじきの和風オムレツ 卵・鶏ひき肉 油・砂糖・酒 玉葱・人参・かぼちゃ・舞茸・ひじき・青葱 濃口醤油
ウインナー ウインナー
ブロッコリーのマヨネーズ和え ツナ マヨネーズ ブロッコリー・キャべツ・人参・コーン 塩・酢
17日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・ごま塩) 490kcal
鮭のバター醤油焼き バター・酒・みりん じゃが芋 濃口醤油
ひじきのサラダ 大豆・ロースハム ごま油・みりん・
マヨネーズ
ひじき・人参・ごぼう・蓮根・いんげん 淡口醤油
りんご りんご
18日
木曜日
劇あそび
冬野菜のカレーライス 牛もも肉 米・油・カレールウ 玉葱・じゃが芋・人参・蓮根・大根・生姜 510kcal
バナナ バナナ
牛乳 牛乳 ...180ml りす組は125ml
19日
金曜日
劇あそび
ミートソーススパゲッティー 牛ひき肉・豚ひき肉 スパゲッティー・オリーブ油・デミグラスソース 玉葱・人参・ピーマン・しめじ・セロリ・ホールトマト・トマトケチャップ コンソメ 500kcal
オレンジ オレンジ
ヨーグルト ヨーグルト
22日
月曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・わかめ) 490kcal
鶏のみぞれ煮 鶏もも肉 酒・砂糖 生姜・大根 淡口醤油・かつお昆布だし
小松菜の炒り卵の和え物 ごま・砂糖・油 小松菜・もやし・人参・コーン 濃口醤油
いちご いちご
23日
火曜日
天皇誕生日
24日
水曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(青菜・ゆかり) 490kcal
鯖のトマト煮 鯖・チーズ 酒・みりん 玉葱・ホールトマト・パプリカ・茄子・ピーマン 淡口醤油
マカロニサラダ ロースハム マカロニ・じゃが芋・マヨネーズ ブロッコリー・きゅうり・人参・コーン
りんご りんご
25日
木曜日
2月 誕生会 おやつ:白川包み ※おにぎり持参
26日
金曜日
弁当箱
【おにぎり給食】 米(ゆかり・ごま塩) 500kcal
お好み焼き 豚ばら肉・エビ・イカ・卵・かつお粉 お好み焼き粉・天かす・お好み焼きソース・マヨネーズ キャベツ・青葱
ささみときゅうりの和え物 鶏ささみ・かつお節 胡麻・砂糖 きゅうり・人参・もやし・コーン 淡口醤油・塩
オレンジ オレンジ

レシピ紹介

1月の誕生会のおやつ「黒豆の蒸しパン」のレシピを紹介します。黒豆を使った初春にぴったりのおやつです。おせち料理の余った黒豆を使っても作れます。ぜひご家庭でも作ってみてください。

作り方

材料(お弁当ケース8号・10枚分程度)
卵 1個
豆乳 100ml
きび砂糖 20g
サラダ油 36g
ホットケーキミックス 150g
黒豆の甘煮 100g程度

  1. 黒豆の甘煮をザルにあげ、汁気を切る。甘さを控えたい場合は、お湯に10分ほど漬けた後、よく水気を切っておく。
  2. ボウルに(卵・豆乳・きび砂糖・サラダ油)の材料を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。さらに、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 生地を型に流し入れ、その上に〈1〉の黒豆を少し埋めるように全体にに散らす。
  4. 蒸し器で15分~20分ほど蒸す。(蒸し器のふたを布巾で包み、上で結んで使うと、蒸気の水滴が蒸しパンに落ちるのを防ぎます)中心に竹串を刺し、生地がついてこなかったら、出来上がり ♪

給食室からのお知らせ

  • 2月の給食もおにぎり給食又はパン給食とさせていただきます。引き続き、お弁当箱持参にご協力をお願いいたします。18日・木曜日、19日・金曜日は紙皿を用意しますので、お弁当箱はいりません。
  • 9日・火曜日は劇あそびの予行のため、お弁当日となります。お弁当を持って来てください。
  • 25日・木曜日は誕生会です。おにぎりを持参してください。
  • 水筒は必ず毎日持たせてください。

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要となります。お持ちでない方はAdobeよりAdobe Readerをダウンロードしインストールしてご利用ください。
掲載されている内容、お問合せ先、その他の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また掲載されている計画、目標などは様々なリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。